Мы используем файлы cookie для улучшения работы веб-сайта
OK
Статьи

Кейс по разделению IT-инфраструктуры крупной компании

IT-инфраструктура представляет собой единую многокомпонентную систему программных и аппаратных средств, обеспечивающих деятельность любого предприятия. Ее составляющими могут выступать:

  • сервер;
  • сетевое оборудование;
  • ПК;
  • программное обеспечение;
  • сервисы и службы;
  • комплексы мониторинга и контроля;
  • телефония, оргтехника и многое другое.

В некоторых случаях IT-инфраструктуру компании требуется разделить на несколько обособленных систем. Рассказываем, для чего и как это делается, на примере крупной компании.

Описание запроса клиента


К нам обратилось предприятие, ведущее деятельность в сфере логистики и строительства. Компания также реализовывала государственный проект — сначала в рамках материнской организации, затем решено было его обособить через отдельное юридическое лицо. В результате появились задачи, с которыми предприятие пришло к нам:

  1. Разделить IT-инфраструктуру основной компании, создав госпроекту свою обособленную систему.
  2. Обеспечить эффективную и безопасную работу IT-структуры, не разрушая существующие процессы.

Разделение IT-системы всегда осуществляется с помощью классического проектного подхода. Это достаточно сложный процесс, особенность которого заключается в том, что он требует высокого уровня компетенций в различных сферах.

Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Обследование и анализ;
  2. Разработка схемы перехода и ее согласование (самый длительный).
  3. Непосредственно реализация.

От их качества выполнения напрямую зависит конечный результат. Из подготовки и постпроектных мер (опытно-промышленной эксплуатации) складывается 90 % стоимости услуги. Расскажем подробнее о каждом из них:

Этап 1. Обследование и анализ


На первом этапе проводится аудит действующей IT-системы. У каждого предприятия она различна и включает большое число решений, в зависимости от размеров компании, специфики деятельности и бизнес-процессов. 

В нашем случае в число компонентов IT-инфраструктуры строительно-логистической организации входили: сетевое оборудование Hewlett Packard, Aruba, серверы, хранилище данных Hewlett Packard Enterprise, межсетевой экран FortiGate, служба Active Directory. В ходе первоначального общения и обследования с заказчиком мы совместно определили ключевые задачи разделения IT-системы.

При последующем анализе были учтены все нюансы: IT-архитектура должна обеспечивать непрерывность бизнес-процессов, безопасность хранения данных, прозрачность и эргономичность систем контроля и управления. Она обязательно должна соответствовать потребностям компании как с позиции эффективности, так и по экономическим показателям.

Этап 2. Составление и согласование технического задания


После проведенного обследования и анализа нашим инженером и ответственным лицом, со стороны клиента было сформировано конечное техническое задание (ТЗ). Каждый его пункт был согласован и одобрен заказчиком перед началом работ. Как выглядит ТЗ?

Оно включает в себя описание:

  • куда и на какое оборудование переносятся элементы IT-инфраструктуры;
  • схему и топологию сети;
  • используемые технологии и решения;
  • перечень и объем работ;
  • порядок сдачи в эксплуатацию и прочие нюансы.

Обязательно составляется и согласовывается спецификация на оборудование и ПО, при этом учитываются пожелания клиентов в отношении вендоров. Мы работаем с топовыми представителями рынка и рекомендуем подходящее в каждом конкретном случае решение (ведь универсальных просто нет, везде есть своя специфика). Заказчик может приобрести оборудование как у нас, так и через сторонние организации, самостоятельно. Но этот момент обязательно нужно согласовывать с подрядчиком, выполняющим работы — технические нюансы того или иного оборудования имеют немалое значение.

Согласование ТЗ и оформление документов с рассматриваемой нами компанией заняло около трех месяцев. Были проведены все предпроектные мероприятия, основательно проработаны технические решения, выбрано и закуплено оборудование.

За неделю до реализации проекта мы провели глубокую проверку, убедившись, что у нас везде есть доступы и необходимые права. После этого осуществили тестовую миграцию на отдельных пользователях и провели еще ряд мероприятий. Такие меры обеспечивают переход без задержек и сводят вероятность ошибок к минимуму.

Этап 3. Реализация разделение IT-инфраструктуры


Чтобы избежать сбоев и остановок бизнес-процессов в компании, необходимо быстрое и точное исполнение проекта.

Непосредственно разделение IT-инфраструктуры для рассматриваемой организации мы осуществили за 2 дня, работы проводились в выходные. За этот период было решено около 90 % задач.

Далее в течение 2–3 дней совместно с IT-специалистом клиента были закрыты оставшиеся мелкие моменты. То есть основная деятельность компании не прерывалась, после выходных сотрудники приступили к работе в обычном режиме, но уже в рамках своей IT-инфраструктуры, а не материнской.

Обычно на практике разделение систем проводится в штатном порядке, задержки и какие-либо значимые сложности появляются редко и преимущественно из-за человеческого фактора. В данном случае возникла небольшая проблема — один из сотрудников (близкий родственник руководителя) проявлял сильное желание оказать помощь в выполняемой нами задаче и получил поддержку «свыше».

Мы пошли навстречу и поручили выполнить простые действия по четко прописанной инструкции — на каждом из компьютеров работников нужно было настроить доступ. Как выяснилось чуть позже, у половины ПК «помощник» указал не тот пароль администратора. Поэтому пришлось сбрасывать реквизиты доступа и делать все еще раз — по времени это заняло 15–20 минут на каждый ПК.

После исправления этого момента и фактического окончания работ IT-инфраструктура была отдана в опытно-промышленную эксплуатацию для тестирования в реальных условиях. Задача была выполнена.

Постпроектное обслуживание


На рынке существуют две модели работы с заказчиком:

  1. «Продали и забыли, проблемы индейцев шерифа не волнуют».
  2. «Продали и помогаем во всех профильных вопросах при необходимости».

ICE Partners работает именно по второй схеме и считает это верным деловым подходом. Если клиенту необходимо — мы обязательно проводим обучение персонала, даем консультации, пишем базовые инструкции, оказываем услуги сопровождения и поддержки.

Поэтому в процессе опытно-промышленной эксплуатации наши инженеры вместе со специалистами заказчика мониторили состояние IT-системы. Собирается обратная связь от пользователей, выявляется и устраняются недочеты, при необходимости делается доработка инфраструктуры.

Применительно к строительно-логистической компании, наш инженер три дня проводил тестирование в офисе заказчика, затем в течение месяца консультировал пользователей дистанционно (по телефону и с помощью электронной почты).

Длительное сопровождение в данном случае было обусловлено отделением структуры нового проекта от материнской компании, где имелся целый штат IT-сотрудников. В поддержке новой инфраструктуры был задействован только один IT-специалист, которого наш инженер в течение месяца обучал навыкам администрирования с учетом специфики обновленных систем и оборудования.

Сколько времени заняло разделение IT-инфраструктуры


Подведем итоги:

  1. Подготовительный этап с учетом всех юридических и технических согласований и анализа по принципу «не навреди» занял 3 месяца.
  2. Основной пул работ (90%) по разделению IT-инфраструктуры был проведен за 2 дня — в выходные, чтобы минимизировать расход рабочего времени клиента.
  3. Мелкие доработки заняли еще 3 дня (при этом система уже работала в штатном режиме).
  4. Постпроектное обслуживание (обучение специалиста и консультации пользователей) заняло еще 1 месяц.

Заказчик, который в процессе эксплуатации старой IT-инфраструктуры получил запрос на изменение бизнес-процессов ввиду реорганизации, смог закрыть свой вопрос, а компания Ice Partners получила нового клиента.

Мы готовы решить любые проблемы, связанные с IT-инфраструктурой вашей организации, от проектирования до обслуживания. При сотрудничестве клиент может быть спокоен: мы обладаем необходимыми компетенциями и выполним работу под ключ, подскажем и дадим рекомендации, пояснения, обучим персонал и всегда будем на связи.

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или желаете получить консультацию — пишите или звоните нам.

P. S. Возможно, вам будет интересен кейс по проектированию беспроводной сети для гипермаркета детских товаров.
Кейсы Сетевая инфрастурктура