Мы используем файлы cookie для улучшения работы веб-сайта
OK
Статьи

Кейс по проектированию Wi-Fi для склада интернет-магазина детских товаров

Большинство владельцев бизнеса не представляют, как много факторов необходимо учесть при реализации проекта по развертыванию беспроводной сети.

Рассказываем, как мы проектировали Wi-Fi для склада интернет-магазина детских товаров «Акушерство.ру». Статья будет полезна владельцам бизнеса с крупными площадями и поможет избежать большого количества подводных камней при проектировании и установке беспроводной сети.

Описание проблемы


Итак, в нашу компанию обратился гипермаркет детских товаров с проблемой плохой работы Wi-Fi на одном из арендуемых складов в Москве. Помещение имело большой мезонин (стеллажную конструкцию) на 5 этажей, общая площадь — порядка 14 тыс. м².

К проводной сети интернет-магазин претензий не предъявлял, проблема заключалась в нестабильной работе Wi-Fi.

Уже на этапе разговора наши инженеры определили вероятную причину сбоев — некачественное оборудование. На складе были установлены точки доступа MikroTik, которые, несомненно, привлекают низкой ценой, но не подразумевают высокую стабильность в отношении Wi-Fi.

На сложном объекте с большой площадью, где много устройств, конструкций, постороннего шума, должно стоять качественное оборудование с позиции радиопередачи. Организовать стабильную сеть на дешевых моделях не получится: это технически невозможно.

При этом недостаточно просто поменять плохое оборудование на хорошее — нужна профессиональная установка с предварительным анализом помещения и радиоразведкой. При проектировании есть множество нюансов: как повесить устройства, как направить, где их можно разместить, а где нельзя или нецелесообразно. Опыт специалиста в данном случае важен не меньше (а то и больше), чем хорошее оборудование.

Именно за профессиональным проектированием беспроводной сети гипермаркет детских товаров обратился к нам.

Первичный осмотр и компьютерная модель объекта


Первоначально мы должны познакомиться с объектом для оценки реальных размеров, особенностей помещения, материалов перекрытия. Определяются зоны, нуждающиеся в повышенной производительности оборудования, — например, где предполагается большое количество одновременных подключений пользователей. 

Наш специалист совместно с ответственным лицом заказчика рассматривает возможные места монтажа точек доступа. На складе магазина детских товаров мы предварительно согласовали расположение оборудования, прикинули мощность, которую надо установить.

Затем наш инженер вернулся в офис и составил компьютерную модель покрытия помещения. Первоначально она является достаточно грубой и неточной, поскольку визуального осмотра объекта для создания работающего проекта недостаточно.

Для уточнения и подтверждения модели проводится радиообследование.

Радиоразведка


Радиочастотное обследование и рациональное планирование обязательны для организации работающей и надежной сети. Компьютерная модель демонстрирует типовые элементы и нуждается в коррекции, практической проверке, насколько она соответствует реальности.

Наш инженер выезжает на объект с оборудованием и измерительным прибором. Проверка проводится не на всей площади и не со всеми точками доступа — обследуются типовые зоны. Полная диагностика на этапе планирования нецелесообразна. Длительность радиоразведки — 1–3 дня, в зависимости от объекта.

После радиообследования склада интернет-магазина детских товаров была уточнена компьютерная модель, сформирован отчет о необходимом количестве и расположении оборудования. Особенность заключалась в том, что полки в мезонине были деревянными (ДСП). Поскольку через дерево сигнал передается хорошо, было решено установить около 40 точек доступа.

Хочется отметить, что в работе мы придерживаемся общего тренда современных беспроводных сетей — использование большего числа оборудования с меньшей мощностью вместо единичных высокопроизводительных устройств. Тогда пользователь оказывается ближе к точке доступа, что значительно повышает работоспособность сети. В пример можно привести освещение: для помещения большой площади недостаточно повесить одну лампу хоть какой гигантской мощности, поскольку свет имеет свойство рассеиваться. Необходимо по всему потолку разместить много светильников. Так и с беспроводной сетью.

Этап согласования


Несмотря на то что большинство объектов типовые, для каждого из них предлагаются индивидуальные решения на основе поставленных задач, особенностей помещения, специфики бизнеса и других факторов.

С заказчиком обязательно согласовываются:
  • выбор оборудования;
  • схема монтажа точек доступа — клиент должен принять каждую;
  • эстетическая сторона — обычно мы предлагаем варианты уже во время первого бесплатного осмотра объекта;
  • смета.

Мы сразу ориентируем клиента по суммам расходов на оборудование, которое рекомендуем и за качество работы которого готовы отвечать. Заказчик вполне может выбрать и другие варианты — например, более дешевые модели. Мы в этом случае поможем разработать проект с его вариантом, но ответственность за качество связи на себя не возьмем, поскольку не уверены в стабильном результате.

Мы работаем с топовыми вендорами на рынке: Ruckus, Aruba, Cisco и так далее. Для гипермаркета «Акушерство.ру» мы выбрали и согласовали оборудование Ruckus. Среди причин такого решения можно назвать возможность регулирования приемной чувствительности.

Дело в том, что склад представляет собой большое открытое пространство, где оборудование хорошо «слышит» друг друга. Решения Ruckus, Aruba и других хороших производителей позволяют корректировать приемную чувствительность точки. То есть делать ее более «глухой», чтобы она «не слышала» соседних точек дальних абонентов. За счет этого можно в 3 раза повысить емкость сети.

Недорогое оборудование (MikroTik, Ubiquiti) такой возможностью не обладает — там, где достаточно одной точки доступа Ruckus или Aruba, потребуется повесить три точки Ubiquiti.
Еще одной причиной выбора Ruckus стала точная регулировка мощности (в пределах 20 децибел с шагом в 1 децибел), что необходимо на сложных открытых объектах.

Были и другие критерии, по которым оборудование Ruckus являлось предпочтительным для интернет-магазина: особые антенны, поддержка контроллером большего числа точек доступа и прочее. Универсального варианта нет — каждый объект требует индивидуального подхода.

Монтаж и пусконаладочные работы


Монтажные работы преимущественно производятся собственными силами заказчика. На складах обычно всегда есть свои монтажники, поскольку здесь часто требуются их услуги. Так было и с интернет-магазином детских товаров.

Монтажные работы — самая длительная процедура, далее следует пусконаладка. Инженер проверяет, насколько все хорошо работает, не возникают ли проблемы у персонала. Например, тестируют терминал сбора данных — запускают складскую программу, мониторят переключение с точки на точку. Если проблем нет, включают сеть везде.

Сотрудники склада работают в обычном режиме, затем результаты докладывают ответственному лицу: были ли сбои, где и когда, в каких зонах.
Инженера приглашают повторно для решения возникших проблем, в числе которых могут быть неверная настройка мощности на точках доступа, пропуск зоны во время проектирования (обычно это результат экономии на радиоразведке). Наш сотрудник проводит обследование и на его основании устраняет недочеты.

Насколько затруднителен процесс для заказчика — как не допустить простоя


Длительность реализации проекта зависит от того, как быстро выполнят монтаж. В среднем склад площадью около 10 тыс. м² можно сделать за 3 недели. Если кабельная инфраструктура уже заложена (но это встречается редко), можно уложиться и в одну неделю.

Простоев в работе предприятия нет, особенно это актуально для рассматриваемого нами склада, который должен функционировать 24/7. Переход от старой сети к новой осуществляется плавно. Когда мы переводим организацию с одного оборудования на другое, как правило, работает и то и другое.

Заказчик прописывает новое название сети, к которой подключаются точки. Старую выключают (например, на неделю), но оборудование не снимают. То есть в случае форс-мажора прежнюю сеть можно включить за 5 минут и избежать простоя. Если за неделю проблем на новой сети не выявлено, старую можно постепенно демонтировать.

Постпроектное обслуживание


Даже если проект правильно рассчитан и реализован, проблемы периодически будут возникать. Применительно к нашему примеру: со временем на складе интернет-магазина детских товаров продукция стала тяжелее, и деревянные полки в мезонине, которые хорошо пропускали сигнал, были заменены на металлические. Беспроводная связь стала нестабильной. В результате гипермаркет вновь обратился к нам за помощью — потребовалось новое радиообследование, которое показало необходимость добавления новых 30–40 точек доступа. То есть для стабильной связи их потребовалось увеличить вдвое.

Частота возникновения проблем зависит от специфики объекта. Если в офисе оборудование может исправно предоставлять Wi-Fi десяток лет, то склады — это активно развивающаяся структура, где что-то убирают, обновляют или организуют новые зоны. В этих случаях мы приезжаем и совместно продумываем, как устранить возникшие сложности.

95 % проблем — технические, и их можно решить изменением настроек, коррекцией расположения точек доступа и другими манипуляциями. Оставшиеся 5 % — это возникшие серьезные сложности радиоэфира (рядом военный объект, забита сеть, невозможно договориться с соседями и так далее).

Мы готовы решить любые проблемы, которые можно устранить техническим способом. Мы всегда на прямой связи с клиентом — он может написать о своей ситуации в «Телеграм» и в течение часа получить рекомендации по диагностике. Возможна консультация с помощью TeamViewer, AnyDesk, когда сотрудник удаленно показывает нам монитор и мы вместе работаем над решением проблемы.

С заказчиками у нас могут быть различные форматы отношений — например, сервисный договор на конкретные работы. Возможно оформление разовых выездов специалиста — это целесообразно, если услуги требуются нечасто (1–3 раза в год).

Проектируя Wi-Fi, мы сконцентрированы на этой услуге — на реализации максимально эффективных решений для конкретного помещения. Мы имеем огромный опыт в том, как не только делать объекты, но и долго их эксплуатировать (в отличие от, например, инженеров-интеграторов).

Наши специалисты успешно ведут проекты длительный срок — в течение 2–3 лет. Но, наверное, лучший показатель — доверие клиентов. Применительно к гипермаркету детских товаров — когда магазин проектировал Wi-Fi на следующем складе, он выбрал нас и то же оборудование.

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или нуждаетесь в консультации — пишите или звоните. Менеджеры ответят на любые вопросы и подскажут оптимальное решение вопросов.

Кейсы WiFi