Мы используем файлы cookie для улучшения работы веб-сайта
OK
Статьи
Статьи

Обзор оборудования SIP-DECT от компании Aastra

Комплект оборудования Aastra SIP-DECT:

  • Трубка 610D;
  • Трубка 620D;
  • Базовая станция RFP IP L32;
  • Базовая станция RFP IP L42 WLAN;

Производитель


Канадская компания Aastra много лет занимается корпоративной телефонией и различными средствами общения. Одной из целей компании являются стремление к так называемым унифицированным коммуникациям, когда целый ряд коммуникативных задач (видеозвонки, передача голоса, обмен сообщениями и т.д.) реализуются в одном аппаратном комплексе. 

О технологии SIP-DECT


DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunication) – это технология беспроводной радиосвязи между радиоустройствами. Стандарт считается одним из самых популярных стандартов радиосвязи в мире, успешно конкурирует с американским PACS и японским PHS. 

Для стран Европы, Средней Азии и Африки (по англ. – EMEA) частотный диапазон 1880 – 1900 Мгц. В этом диапазоне выбирается десять несущих частот, по которым ведется прием и передача радиочастотного сигнала. Помимо такого частотного разделения производиться еще и временное разделение по времени. Каждая из 10 частот разделяется на 12 временных кадров (передача всех данных между устройствами передается в пакетах или кадрах).

В итоге получается 120 каналов для радиосвязи. Технология позволяет беспроводным устройствам динамически выбирать канал с наилучшим уровнем полезного сигнала, при этом связь не прерывается, все происходит в автоматическом режиме.
Одно из ключевых преимуществ технологии DECT наличие хэндовера.

При переходе из зоны действия одной базовой станции БС1 в зону действия другой станции БС2, трубка автоматически отследит падение сигнала на каналах с БС1 и перейдет на каналы БС2, с большим уровнем полезного сигнала. Этот процесс происходит непрерывно, т.е. никакого разрыва не произойдет, если вы, разговаривая по телефону, перейдете от одной базы к другой.

SIP-DECT – объединение двух технологий, которое позволяет абоненту пользоваться беспроводной трубкой и при этом работать с сервисами IP – телефонии.

О DECT трубках


Компания Aastra предлагает три модели DECT трубок: 610D; 620D; 630D.
К нам же в руки попали две из них – 610D и 620D. Фотографии:




Базовой моделью считается трубка 610D с телефонной книгой на 200 контактов, одноцветным дисплеем 2 дюйма. Это удобный и простой телефон со всеми необходимыми функциями.

Следующей по цене и функционалу идет модель 620D, с цветным жидкокристаллическим дисплеем (управляющее элементы - тонкопленочные полевые транзисторы - технология TFT). Основные отличия от предыдущей модели, как вы поняли, цветной экран и наличие Bluetooth для подключения беспроводной гарнитуры.
Интересна также и модель 630D.

Эта трубка предназначена для использования в сложных производственных условиях. Встроенные механизмы борьбы с наводками позволяют применять такие телефоны в областях с сильными электромагнитными излучениями, т.е. на производстве. Но подержать в руках ее так и не удалось. Есть дополнительная кнопка экстренного вызова.

В общем, трубки сделаны очень качественно: хороший дизайн, аккуратные и плавные кнопки.

К недостаткам в первую очередь стоит, конечно, отнести стоимость данных телефонов. Ценовой диапазон выше среднего, но это и понятно, учитывая качество продукта.

Также из недостатков, которые удалось выявить – трубки не поддерживают русский Caller Name, т.е. если ваш коллега Иван Иванов (записано кириллицей) будет вам звонить со своего внутреннего номера, то на дисплее его имя отобразиться некорректно. Единственный выход – записать его имя латиницей – Ivan Ivaniov.

О DECT базах


Базовые станции конвертируют SIP трафик в радиочастотный сигнал, вписывающийся в стандарт DECT. Компания Aastra предлагает три различных модели базовых станций для развертывания DECT систем. Базовая модель - RFP IP L32. Станция поддерживает до 8-ми одновременных разговоров, радиус действия сигнала от 50 до 300 метров.

Понятно, что радиус действия сильно зависит от характеристик вашего помещения. Все оценки могут быть только приблизительными. Единственный способ узнать радиус действия станции в конкретных условиях (количество перекрытий, материал стен, электромагнитный фон) это на месте измерить уровень сигнала.

Компания Aastra разработала технологию DECT XQ для случаев, когда предполагается устанавливать систему в помещениях, в которых электромагнитные волны радиочастотного диапазона отражаются от металлических поверхностей (металлические ангары, склады, цеха предприятий, гаражи). За счет объединения каналов и расширения полосы частот удается получить стабильное соединение. Если есть такие проблемные объекты, на базовых станциях можно настроить функцию DECT XQ.
Весь функционал необходимый для нормальной работы IP – телефонии включен: кодеки G.711, G.723, G.729, эхоподавление, поддержка QoS и другое.

Эта модель станции предназначена для использования в помещении (indoor), для развертывания DECT сетей Aastra предлагает модель RFP IP L34 (outdoor). Данная база предназначена для наружного монтажа, поэтому производитель позаботился о классе защиты IP95 (степень защиты от проникновения твердых предметов и воды), еще одним отличием является возможность работы при температурах от -25 до +55 градусов Цельсия. Антенна в базе outdoor наружная, в базе indoor встроенная.

Также нам удалось протестировать третью модель базовых станций RFP IP L42 WLAN. Эти станции параллельно с DECT сетями, позволяют развертывать и Wi-Fi сеть. Это позволит значительно сэкономить на оборудовании Wi-Fi. Кроме наличия встроенной точки доступа Wi-Fi станция ни чем не отличается от младших моделей.


На фотографии базовые станции RFP IP L32 и RFP IP L42 WLAN. Главной станцией OMM была назначена база RFP IP L32


Питание станций – либо RJ11, либо PoE (Power over Ethernet). Во втором случае можно существенно сэкономить на количестве проводов (данные и питание проходят по одному проводу), но при этом появиться необходимость использовать PoE адаптеры. У нас адаптеры от D-Link и 3Com.



О схемах построения сети


В любой беспроводной радиосети DECT должна присутствовать Главная база (OMM), через которую настраиваются и управляются другие базы. Если ваша сеть состоит из одной SIP-DECT базы, то это база назначается Главной (OMM). Назначение главной базы проводиться через специальную утилиту OM_Configurator. Подробнее в инструкции по настройке SIP-DECT решений от Aastra.

Отметим, что SIP-DECT система не будет работать без Главной базовой станции (OMM), для повышения отказоустойчивости вашей системы можно настроить вторую RFP с функциями OMM. В случае, если первая выйдет из строя, вторая базовая станция OMM возьмет на себя всю нагрузку уже через несколько секунд. Для прошивок второй версии (2.1) появилась возможность OMM реализовывать на одном или двух серверах с Linux. Заметим, что при количестве базовых станций от 256 OMM реализуется только на серверах с Linux.

Также при достаточно больной нагрузке в сложной системе рекомендуется Главную базу (OMM)  не использовать как точку радиодоступа DECT.

Несколько удаленных Aastra SIP-DECT сетей (кластеров) можно объединить в одну общую сеть с одним PARK номером. В одной системе может состоять до 2048 баз и 4500 трубок (DECT XXL), учитывая их сферическую диаграмму направленности (ДНА) и радиус действия получается впечатляющая максимальная площадь радио покрытия.




Параллельно с DECT сетью вы можете развернуть и Wi-Fi сеть, при этом сэкономите на оборудовании. Базовая станция RFP IP L42 WLAN может выступать, как точка доступа для сетей Wi-Fi. Отметим, что есть один недостаток у этих базовых станций – RFP IP L42 WLAN не работает, как точка доступа Wi-Fi, если станция используется в качестве Главной базы (OMM). Заметим, что новая модель RFP IP L43 WLAN, как OMM способна раздавать Wi-Fi.

О лицензировании


DECT системам до 20 базовых станций никакого лицензирования не требуется, весь функционал будет корректно работать. Для систем до 256 базовых станций необходимо получать лицензию на размер установки, включение услуг передачи сообщений и экстренных уведомлений, а также услуги определения местоположения. Об этих услугах подробнее в разделе О приятном . И, наконец, отдельного подхода к лицензированию требуют крупные DECT системы до 2048 базовых станций.

О приятном


Внутри зоны приема DECT системы можно настроить отправку мгновенных текстовых сообщений (своеобразные СМС между DECT трубками). Это удобная форма общения, к которой привыкли многие пользователи мобильных устройств. С использованием дополнительных серверных решений можно настроить сервис предупреждений и уведомлений. Если с базой или трубкой что-то произойдет, система отправит электронное письмо вам на e-mail.

Если вы по каким-то причинам не желаете принимать звонки от того или иного абонента, то можно настроить фильтры разрешенных или запрещенных звонков.


Зарядное устройство с вилками под различные розетки. Конечно, три из четырех этих насадок окажутся бесполезными в нашей стране, но приятно осознавать, что такими же телефонами пользуются во всем мире. Компания Aastra завоевала телекоммуникационные рынки Америки, Европы и Азии.



Скажем пару слов об отдельном сервисе для определения местоположения сотрудника компании, основанном на технологии DECT. Если перед вами стоит задача отслеживать перемещения сотрудника в зоне DECT сети, то это можно реализовать с помощью услуги определения местоположения.

Опять же, использование DECT технологии позволяет сэкономить на RF – оборудовании и датчиках, предназначенных для локации, но при этом нужно приобретать дополнительное серверное устройство и программное обеспечение.

Cсылки



Отдельную благодарность за помощь при написании обзора хочется выразить старшему инженеру техподдержки Аастра Рус Николаю Железнякову.