Статьи

Тестируем качество прохождения VoIP по общим каналам

Статьи
Ранее мы детально разобрали утилиты для Android и iOS для тестирования качества канала от устройства до IP-АТС. Остался только Windows.

Visualware MySpeed (online-сервис)


Это наверно один из самых простых и доступных тестов. На сайте http://myspeed.visualware.com нужно выбрать свой регион, ближайший сервер (для России ближайший в Германии) и нажать кнопку старт. Через несколько секунд можно наслаждаться информацией о качестве канала в доступном графическом виде.


Доступна информация о джиттере, потерях пакетов на канале, а также MOS.


Просто понятно и удобно, главное сто это доступно НЕ техническому человеку.

CommView (приложение)


Разработчик — компания TamoSoft. Я бы назвал это коммерческим Wireshark, приложения довольно похожи внешне и по принципу отображения информации, однако, у CommView есть некоторая «специализированность» именно для VoIP.

Основная вкладка отображает все активные сессии, при этом даже показывает принадлежность IP-адреса к какой-либо стране. Например, видно что сервер SIPNET (212.53.40.40) отмечен флагом Чехии :)


Вкладка VoIP-Потоки RTP покажет полную информацию о соединениях, плюс к этому анализ качества голоса (параметры MOS и R-factor).


Вкладка VoIP-Станции показывает все активные соединения, кстати, выяснилось, что у нашего тестового сервера завелся друг-сканер (friendly-scanner), но это скорее всего онлайн сервис для оценки качества канала.


Вкладка VoIP-Регистрации, показывает удачные и неудачные запросы на авторизацию.


Приложение коммерческое, стоит 36 000 руб., но есть триал-версия на 30 дней. Огромным плюсом является наглядность и простота освоения, после Wireshark просто «глаз отдыхает».

Порадовала поддержка русского языка и именно приспособленность под VoIP.

Wireshark (приложение)


Wireshark, наверное, самый популярный продукт в плане анализа трафика и эта популярность скорее всего обусловлена бесплатностью. Как правило в VoIP этот продукт используется для анализа сигнализации, но сегодня рассмотрим функционал с точки зрения анализа качества голоса.

Все что нам интересно находится в разделе Telephony. Раздел Telephony-SIP, здесь можно в режиме реального времени отследить вызовы и…


посмотреть процесс установления вызова в графическом режиме.


Раздел Telephony-RTP, отображает голосовые потоки, из полезной статистики присутствуют джиттер и потери пакетов.


Плюсы — приложение бесплатное, минусы — нет удобных графический представлений и сохранения статистики.

VoIP Spear (онлайн-сервис)


http://www.voipspear.com
 условно- бесплатный сервис для контроля качества канала с точки зрения VoIP.


В бесплатном режиме может мониторить трафик за последние 6 часов, Только одну точку. Меряет MOS, задержку и потери пакетов. Есть расширенный функционал за деньги, в том числе и отправка уведомлений.


VoIP Monitor (онлайн-сервис)


http://www.voipmonitor.org
 достаточно крутая штука, которая скорее всего больше рассчитана на операторов связи. Ставится на своем сервере и собирает кучу параметров.
Триал на 30 дней бесплатный, далее от 42 USD в месяц за 10 каналов. Можно подписаться на облачный сервис — 20 USD в месяц за 3 канала.


Очень много параметром мониторинга с уведомлениями, нужный нам MOS и потеря пакетов там есть.


Итого, если бизнес сильно завязан на коммуникациях по телефону (думаю, что для компаний с нагрузкой от 30 одновременных вызовов), такую штуку просто нужно иметь.

Куча настроек, море уведомлений, порадовал встроенный антифрауд. Минус — для того чтобы это все настроить нужно хорошо разбираться в теме VoIP.

StarTrinity SIP Tester (приложение)


Приложение позиционируется в первую очередь как генератор звонков, но для наших целей тоже подходит. Бесплатная версия предполагает 150 попыток звонков с приложения и 50 одновременных вызовов в плане нагрузки.

Для того чтобы запустить тестовый вызовов нужно зарегистрировать по крайней мере один номер на АТС. После чего можно запускать Outgoing Call Simulation (верхнее меню)


Приложение дозвониться до указанного номера, нужно немного с ним (с приложением) поговорить, после чего выдаст по звонку подробную статистику (MOS там есть).


Кстати, 3CX есть в списке поддерживаемых IP АТС.