На момент начала работ, проблем Wifi на складе решились одиночными точками Ubiquity, но они не покрывали всю площадь и не обеспечивали бесшовную сеть.
Территория склада порядка 50 000 м2, много отдельно стоящих металлических ангаров. Для гарантированной работы сети решили сделать радио-обследование и моделирование сети.
Существующие точки Ubiquty
Методика проведения измерений
При планировании беспроводной сети сначала выполняется предварительное компьютерное моделирование для определения мест установки точек доступа и необходимого их количества. Этот выбор осуществляется на основании планов этажей, материалов стен, характеристик беспроводного оборудования, а также требований и рекомендаций производителя оборудования.
Расположение точки в закрытом ангаре при измерениях
После предварительного планирования производится радиообследование на объекте. Инженер настраивает исследуемые точки доступа – устанавливается половина максимально допустимой в РФ мощности передачи сигнала не более 50 мВт на выходе с антенны (EIRP), фиксируются каналы передачи (1 в диапазоне 2.4 ГГц и 36 в диапазоне 5 ГГц). Далее в предварительно согласованные места устанавливается точка доступа и определяется граница допустимого уровня сигнала для каждого предполагаемого места монтажа точки доступа. В зависимости от требований к проектируемой беспроводной сети, выдвигаются разные требования к её параметрам и характеристикам.
Расположение точки на открытой площадке
После выбора предварительных мест установки точек доступа, инженер переходит к построению схем радиопокрытия. Для формирования карты покрытия инженер вместе с компьютером передвигается в зоне действия точки доступа. В этот момент на компьютере запущено программное обеспечение, определяющее мощность принимаемого сигнала от точек доступа, канал, уровень шумов, отношение сигнал/шум, скорость передачи данных и ряд других характеристик. В ходе перемещения инженер отмечает в программе свое фактическое местоположение на схеме этажа. Основываясь на данных, полученных в ходе измерений, программное обеспечение создает карты мощности принимаемого сигнала и отношения сигнал/шум, и наносит их на план этажа.
Уровень сигнала в диапазоне 5 ГГц на площадке открытого хранения
На основании полученных данных и собственного опыта, инженер принимает решение о необходимости дополнительных точек доступа. Возможно изменение компьютерной модели и, соответственно, расположения точек доступа. В этом случае требуются повторные измерения по результатам нового предварительного планирования.
После монтажа и настройки системы проводится радиообследование и принимается решение о соответствии сети поставленных задачам. Именно этот тип обследования проводился на объекте.
Измерения Wi-Fi производились программным комплексом TamoGraph Site Survey версии 5. Измерение параметров Wi-Fi сетей производилось с ноутбука с Wi-Fi адаптерами Edimax AC1200 с поддержкой режима замера сигнал-шум.
На основании измерения строится схема расположения точек доступа
Проект получился на 40 точек и программный контроллер с резервированием.
Были выданы рекомендации по моделям точек доступа и их расположению.
Технические характеристики предлагаемого оборудования
Наименование | Изображение | Описание |
---|---|---|
Точка с круговой диаграммой направленности Ruckus Т300 | ![]() | Ruckus ZoneFlex T300 (901-T300-WW01) - двухдиапазонная уличная интеллектуальная точка доступа WiFi 2x2:2 стандарта 802.11ac. Устройства серии T300 специально предназначены для применения в публичных местах массового скопления людей, например аэропортах, конференц-центрах, крупных торговых комплексах, а также на других городских объектах с большим количеством людей. Точками доступа серии T300 можно централизованно управлять с помощью контроллера ZoneDirector или SmartZone, если она является частью единой внутренней/наружной беспроводной ЛВС, или ее можно развернуть в качестве автономной точки доступа и управлять ею индивидуально или с помощью удаленной системы управления WiFi FlexMaster. |
Точка с круговой диаграммой направленности Ruckus T310d | ![]() | Ruckus T310d (9U1-T310-WW40) - двухдиапазонная, уличная, интеллектуальная точка доступа WiFi стандарта 802.11ac Wave 2. Оснащена всенаправленными антеннами с усилением 4 dBi, поддерживает MU-MIMO 2x2:2, BeamFlex+, SmartMesh. Предназначена для применения в местах массового скопления людей, например аэропортах, конференц-центрах, крупных торговых комплексах, стадионах и т. д. T310d способна обеспечить качественный сервис WiFi, где требуется применение адаптивных антенн с двойной поляризацией, которые динамически выбирают наилучшие диаграммы направленности антенны на уровне отдельных пакетов для установления надежных клиентских соединений, а также увеличения пропускной способности сети при неявном подавлении помех и улучшении соотношения сигнал/шум (SINR). |