Мы используем файлы cookie для улучшения работы веб-сайта
OK
Статьи
Статьи

Чем грозит попытка объединения аналоговой и IP-АТС

К нам довольно часто поступают вопросы, как объединить существующие аналоговые АТС и 3CX.

Желание вполне понятно, ведь за оборудование когда-то были заплачены деньги и просто жалко отправлять его в утиль. Однако, такая схема имеет довольно много "подводных камней". В этой статье представлены рассуждения на тему порблем с которыми вам скорее всего придется столкнуться при организации подобных стыков.

Для наглядности будем считать что имеется 3-значный номерной план, для 3CX - 1XX, для аналоговый станции - 2XX. Понятно, что в такой ситуации не обойтись без аналоговых шлюзов.

Вариант 1. Если берем FXO


FXO порт для корректной работы требует чтобы на него подавалось напряжение (обычно 27В), собственно благодаря ему мы и слышим длинный гудок в трубке.

Таким образом, подключаем FXO-шлюз к абонентским портам аналоговой станции, а со стороны 3CX он будет виден как Аналоговое Устройство (внешняя линия).
На первый взгляд кажется что проблема решена НО, что будет происходить при вызовах?

Звонок 3CX-Аналоговая АТС


Тут все просто, прописываете исходящее правило и все вызовы с номерами начинающиеся на 2 и имеющие не более 3-х цифр маршрутизируются в сторону аналоговой АТС. Аналоговая станция, в свою очередь, получает вызов на абонентский порт и перешлет его на нужного пользователя.

При этом, если телефон снабжен дисплеем, то будет определяться номер порта который подключен к 3CX.

Звонок Аналоговая АТС-3CX


Тут нужно ответить на два вопроса:
  • А сможет ли Ваша аналоговая станция корректно маршрутизировать вызов начинающийся на 1 в конкретный абонентский порт?
  • И при этом, если соединений несколько перебрать линии и соединится по свободной?
Насколько мне известно, станции типа Panasonic-LG такого не могут. Но допустим, такое возможно и звонок все-таки пришел на 3CX.
Есть вариант бросить его на IVR(автосекретаря) и донабрать номер, либо прописать DID и тогда вызов будет перенаправлен автоматически.

Вариант 2. Если берем FXS




FXS-порт в отличие от FXO сам дает напряжение на линию, поэтому подключать его будем к СО-транкам аналоговой АТС. Для 3CX порт будет виден как аналоговый абонент.

Звонок 3CX-Аналоговая АТС


Напрямую набрав номер аналоговой АТС это сделать нельзя, к Исходящим правилам привязать абонентские порты тоже нельзя. Вариант только один, поставить переадресацию на IVR (автосекретаря) сначала звонить на внутренний номер 3CX и только потом до набирать номер аналоговой станции.

Опять же всплывают две проблемы:

  • Как организовать многолинейность?
  • Как корректно определять номер?

Звонок Аналоговая АТС-3CX


В большинстве случаев аналоговая АТС позволит бросить вызов начинающийся 1XX, на правильный СО-транк. Дальше 3CX на абонентских портах по идее должна отрулить вызов, а она этого не умеет.

Вариант только один, делать переадресацию на IVR и далее донабором.

Вариант 3. ISDN-транк




Со стороны 3CX ставим Е1 шлюз или PCI-карту, со стороны АТС - аналоговый транк. Тут с вероятностью 90% все будет работать корректно, т.к. станции смотрят друг на друга внешними транками с возможностью маршрутизации.

Звонок 3CX-Аналоговая АТС


На стороне аналоговой станции нужно только прописать правильные маршруты на основе номера на который звонят и вызовы будут приходить без донабора.

Звонок Аналоговая АТС-3CX


Со стороны 3CX прописываются входящие правила DID. Определение номера при такой стыковке скорее всего будет корректным, но каждый случай нужно тестировать.

Вариант 4. SIP-транк



Схема работы такая же как и для ISDN, но определение номеров опять же под вопросом.

Вариант 5. FXO+FXS


Возможно, имеет некоторое право на жизнь схема где, звонки 3CX-аналоговая АТС идут через FXO-шлюз, а вызовы аналог-3CX через FXS, от донабора тут конечно уйти не удастся, но звонки ходить будут.