Мы используем файлы cookie для улучшения работы веб-сайта
OK
Статьи
Статьи Контроль доступа / СКУД Видеонаблюдение

Системы распознавания лиц. Видеонаблюдение для бизнеса

Технологии распознавания лиц уже давно не кажутся чем-то футуристическим и активно применяются в различных сферах. Интерес к системам идентификации личности с каждым годом растет, что обусловлено широким кругом задач, которые они решают. Системы распознавания лица широко применяются для решения бизнес-задач: контроля доступа, учета рабочего времени, измерения температуры, соблюдения санитарного режима. Правильно настроенная система видеонаблюдения для бизнеса экономит время и, соответственно, деньги компании.

Идентификация по лицу отвечает растущему спросу на бесконтактные решения, характеризуется точностью, надежной защитой от эмуляции, экономией времени и кадровых ресурсов, комфортом для пользователя. Кроме того, такая технология не требует замены систем управления доступом от сторонних производителей, то есть не нуждается в дополнительных затратах.

Как работает система распознавания лиц (Facial recognition technology)


Facial recognition technology (FRT) представляет собой технологию идентификации (определения личности) и верификации (подтверждения личности) по лицу человека. Система распознавания относится к области искусственного интеллекта и основывается на использовании нейросетей, считывающих черты внешности и сопоставляющих их с имеющейся базой. Она не требует установки обширного программно-аппаратного комплекса и легко интегрируется в существующие бизнес-процессы и системы.

Биометрическая технология делает процесс доступа простым и комфортным для пользователя, в том числе в условиях высокой интенсивности движения людей, массовости. Высокая скорость идентификации позволяет эффективно решать бизнес-задачи в кампаниях.

Современные системы идентифицируют личность менее чем за 1 секунду — это позволяет полностью отказаться от использования карт, пин-кодов. 

Технологически системы распознавания лица могут различаться, но в целом имеют примерно идентичные принципы работы и порядок выполнения операций.

Обнаружение лица

Первоначальная цель системы распознавания — обнаружить лицо человека, вне зависимости, один ли он или находится в толпе. Для этого желательно, чтобы пользователь смотрел в камеру. Но современные технологии дают возможность обнаружить лицо и при ином положении человека (в допустимых пределах).

Системы идентификации возможно установить и в затемненных помещениях при наличии у модели встроенной подсветки и датчика движения (например, как у компактного терминала UFACE 5 LITE).

Фиксация изображения и анализ лица

После обнаружения лица производится захват изображения и его анализ. Черты внешности каждого человека уникальны, система идентификации сканирует их и конвертирует в математическую формулу (вектор).

То есть лицо представляется в виде цифрового кода — этот набор чисел фиксированной длины считается отпечатком (faceprint), подобно дактилоскопии.

Работа с базой данных — поиск совпадений

Далее индивидуальный код (вектор) сопоставляется с имеющейся базой данных, в которой содержатся фотографии с идентификаторами. Например, терминал биометрии Uface 8T-TEMP способен хранить до 100 тыс. лиц. 

Похожим лицам соответствуют похожие векторы и наоборот. Если при сравнении полученного от человека отпечатка он практически совпадает с изображением из базы данных, система верифицирует, кому именно принадлежит это лицо.

То есть цель завершающего этапа — определить степень совпадения векторов двух лиц (проанализированного системой и хранящегося в ней), чтобы установить, принадлежат ли они одному человеку.

Для обучения нейросетей применяются обширные базы данных с идентификаторами людей. На начальном этапе нейросетям сообщают, кому принадлежит лицо, затем при обучении на большом количестве изображений добиваются максимально точных результатов распознавания. Это позволяет терминалам быстро идентифицировать человека, в том числе при изменении внешности: при макияже, отращивании бороды, ношении маски и так далее.

Где используется распознавание лиц: FRT как элемент СКУД


Популярность системы распознавания лиц как элемента СКУД обусловлена, прежде всего, ее естественностью — она интуитивно понятна, поскольку люди привыкли узнавать друг друга по внешности, а не по отпечаткам пальцев или радужной оболочке глаз.

Технология идентификации по лицу применяется в разных сферах, где необходима система контроля и управления доступом:

  • в офисах, отдельных подразделениях компаний;
  • на промышленных предприятиях, в производственных зонах;
  • на территориях с большим скоплением людей (стадионах, вокзалах);
  • в банковских учреждениях;
  • на мероприятиях (конференциях, собраниях);
  • в образовательных заведениях;
  • в поликлиниках и больницах;
  • жилых домах и так далее.

От того, где и в каких целях планируется установить терминал, зависит выбор подходящей модели. По общему правилу определяющими факторами при приобретении устройства для распознавания лица в составе СКУД являются:

  1. Точность идентификации — на параметр влияют применяемый алгоритм распознавания, объем встроенной базы лиц, эффективность работы камеры в условиях различной освещенности.
  2. Надежность и безопасность — предполагает наличие защиты от эмуляции (подмены лица), возможность двухфакторной идентификации (комбинирования нескольких методов авторизации).
  3. Быстродействие — отражает скорость распознавания лиц, стабильную работу терминала даже при интенсивном человекопотоке. Быстрое распознавание препятствует формирования очередей, обеспечивает максимальную пропускную способность.
  4. Удобство при эксплуатации — оцениваются габариты, вес устройства, возможности крепления, языковой интерфейс. Важно убедиться, что преграждающие турникеты имеют специальные кронштейны для установки терминалов.

В постковидный период актуальным критерием выбора стали возможности терминала измерять температуру, а также определять наличие маски на лице.

Биометрическая СКУД для офиса


Применение систем распознавания лиц (FRT) в качестве СКУД позволяет существенно экономить время прохождения через турникет, что особенно важно в условиях массовости. Сотрудникам больше не потребуется прилагать усилия для поиска и прикладывания карты доступа, введения пин-кода, что всегда создает очередь и дискомфорт — можно полностью отказаться от этих способов идентификации.

Но на тот случай, если возникнет какая-то техническая проблема либо необходим срочный доступ для нового сотрудника, а его биометрических данных в базе еще нет — возможно использовать стандартную карту доступа.

FRT позволит сэкономить и кадровые ресурсы, снизить нагрузку на охранников, вахтеров, администраторов, секретарей.

Система идентификации по лицу надежно предотвращает несанкционированный доступ:

  • исключает передачу карты от одного человека другому, их утерю, кражу;
  • не требует проверки посетителя на соответствие фотографии на пропуске;
  • допускает автономность работы (в том числе отсутствие охраны на рабочем месте).

Часто в офисе требуется не только защита от проникновения посторонних людей, но и ограничение доступа сотрудников в отдельные подразделения: бухгалтерию, серверную, на склад, в переговорную и так далее.

Требования для офисной СКУД включают:

  • контроль прохождения в офис сотрудников и посетителей;
  • назначение разных уровней доступа персонала в отдельные подразделения;
  • учет рабочего времени работников — предполагает фиксацию прихода/ухода человека, определение длительности рабочей смены и так далее;
  • возможность запрета доступа определенным лицам — например, создание «черного» списка.

COVID-19 внес дополнительные коррективы в перечень требований к СКУД — такие, как измерение температуры, соблюдение санитарного режима. Подходящим решением выступает использование терминала распознавания лица UFACE 8-TEMP, который крепится на стену, или UFACE 8T-TEMP, монтируемого на турникет. Устройства созданы на базе технологий искусственного интеллекта и используют алгоритмы глубокого обучения, что гарантирует бесперебойность и безошибочность работы (точность — 99,99%).

Идентификация личности осуществляется за 1 секунду, дополнительно определяется температура человека, наличие маски. Встроенная база дает возможность загрузить до 100 тыс. лиц, для которых можно назначить индивидуальный уровень доступа, вести учет рабочего времени. Для повышения надежности СКУД имеется встроенный считыватель карт. Устройства подходят как для организации новой системы контроля доступа, так и для интеграции с уже действующей СКУД от сторонних производителей.

Биометрическая СКУД для производства


Использование системы распознавания лица на промышленных предприятиях позволяет не только организовать надежный контроль доступа, но и эффективно вести учет рабочего времени, что особенно важно при посменных (и почасовых) трудовых графиках.
Устройство фиксирует приход/уход человека, при этом обман прибора исключен: опоздания, прогулы, ранние уходы надежно определяются и могут стать доказательной базой при дисциплинарных взысканиях или для поощрения при переработках. Система представит результат в виде персонифицированной таблицы или графика, позволяющих бухгалтерии рассчитать заработную плату.

Вопреки расхожему мнению, FRT в качестве СКУД не требует установки большого программно-аппаратного комплекса. Например, можно воспользоваться терминалом UFACE 5, который позволяет управлять доступом на предприятие в целом или в его отдельные подразделения. Для усиления уровня безопасности возможна реализация двухфакторной авторизации при помощи лица или RF-карты. Бесконтактная быстрая идентификация эффективна, когда у работников заняты или испачканы руки, а встроенная подсветка с датчиком движения дает возможность установить терминал в затемненных помещениях.

Биометрическая СКУД для охраняемых территорий


Важным критерием выбора СКУД для охраняемых территорий выступает время прохода через турникет — длительная идентификация создает очередь, что крайне нежелательно при массовости. Распознавание по лицу значительно ускоряет процедуру, не требует прямого контакта с устройством, исключает подмену, использование чужих пропусков. Необходимые санитарные меры (измерение температуры, проверка маски) также не создадут очереди.

FRT на охраняемых территориях (при входе на стадион, в конференц-зал, паркинг, при массовых мероприятиях и так далее) повышает уровень безопасности: запрещает доступ людям, внесенным в «черный» список, устанавливает индивидуальный уровень доступа (персоналу и гостям), ограничивает проход в отдельные подразделения (на склад, паркинг). Обширная встроенная база лиц обеспечивает высокую точность распознавания, допускает использование на территориях с большой численностью людей.

Примером терминала биометрической идентификации для охраняемых территорий может послужить UFACE 8T. Терминал монтируется на турникеты и иные барьерные устройства входных групп. Прибор использует алгоритм глубинного обучения и имеет встроенную базу до 100 тыс. лиц, что обеспечивает высокую точность (99,99 %) и скорость (1 секунда) идентификации. Имеются также считыватель карт и активная подсветка.

Система распознавания лиц как решение против COVID-19


Пандемия коронавируса выступила драйвером развития бесконтактных способов идентификации, добавления дополнительных опций в СКУД — измерения температуры, определения наличия у человека маски. Распознавание по лицу выступает эффективным способом выявления заболевших граждан в общественных местах, предотвращения распространения инфекции.

FRT на предприятиях контролирует соблюдение режима самоизоляции, социальной дистанции, запрещает доступ сотрудникам с признаками болезни или без маски. Можно пойти другим путем — поставить у входа медработника с термометром, но, как показала практика 2020–2021 года, такие меры экономически нерациональны, вызывают очереди и негативные эмоции у людей.

Эффективным решением выступает установка терминала Uface 8-H Temp — устройства для распознавания лиц с высокой скоростью идентификации и надежностью обработки человекопотока. Помимо контроля доступа в помещение, прибор обеспечивает точное (±0,5 ℃) бесконтактное измерение температуры за счет наличия интегрированного термомодуля, а также определяет маску на лице человека.

Результаты измерений сохраняются и автоматически загружаются, что имеет значение при необходимости их фиксировать в специальном журнале (например, по рекомендации Роспотребнадзора).

Summary: преимущества и недостатки


Согласно прогнозам аналитического агентства TAdviser, среднегодовой прирост рынка биометрических технологий распознавания лиц оценивается в 20 %. Увеличение спроса на FRT обусловлено его преимуществами:

  • высокой скоростью распознавания — до 1 секунды (независимо от наличия медицинской маски на лице);
  • надежностью (защита от обмана) и точностью до 99,99 %;
  • возможностью использования даже в затемненном помещении;
  • экономией времени, отсутствием очередей;
  • легкой интеграцией со СКУД сторонних производителей;
  • возможностью задавать индивидуальные уровни доступа;
  • функцией учета рабочего времени;
  • опциями измерения температуры.

К недостаткам системы распознавания лица можно отнести достаточно высокую стоимость и ухудшение качества распознавания при использовании в темном помещении. Второй недостаток легко нейтрализуется с помощью прибора с подсветкой и датчиком движения. Первый — скоростью прохождения КПП, удобством для сотрудников и работой в режиме 24/7 без оплаты больничных и отпусков.

Бесконтактная биометрическая идентификация в системе управления доступом является общемировым трендом и в ближайшие годы будет активно распространяться как в госсекторе, так и в коммерческом сегменте. 

Распознавание лица делает процедуру идентификации для человека комфортной и безопасной, а для предприятия — надежной, поскольку обмануть алгоритмы и укрыться от камеры практически невозможно.

Если вам нужна консультация по выбору биометрической СКУД под ваши запросы, обращайтесь — мы обязательно поможем!