Как работает система распознавания лиц и какие возможности она открывает для бизнеса

Коммерческое использование биометрических систем доступа началось после 2014 года благодаря активному развитию обучаемых нейросетей. Но долгое время распознавание лиц оставалось очень дорогим удовольствием. Сегодня компьютерные мощности выросли и стали доступнее, поэтому технология распознает лица даже через смартфон.

Рассказываем, как работает система распознавания лиц и какие проблемы бизнеса она может решить.

Как работает система распознавания лиц

На рынке есть несколько производителей биометрических терминалов, но все их продукты действуют по одному принципу. Изначально в систему загружают базовую фотографию человека, с которой сверяется биометрический алгоритм. Он вычисляет расстояние между точками на лице и формирует математическую модель в виде комбинации букв и цифр. Такой набор символов — уникальный идентификатор (цифро-буквенный код). Именно эту математическую модель и хранит в памяти система.

Для одного и того же человека код всегда будет одинаковым. Даже если загружать в терминал биометрической идентификации фотографии под разными ракурсами и не всегда идеального качества. Код каждого человека уникален — точно такая же комбинация никогда не будет сгенерирована для кого-то другого.

IP-терминал биометрической идентификации c высокой точностью распознает фотографии лица в анфас, а также с поворотом до 20 градусов. Если угол поворота больше, возрастает вероятность ошибки. Но в целом система распознает сгенерированные лица с точностью 97,96%. Эффективная дальность распознавания — до 1,5 метра.

Почему именно лицо

Идентификация по отпечатку пальца подойдет не всем компаниям, потому что на многих предприятиях нужно контролировать не только вход, а, например, ограничить доступ в определенные помещения и цеха. При этом руки сотрудника могут быть заняты или просто грязными.

Идентификация по сетчатке глаза — редкая, менее распространенная и самая дорогая из всех похожих технологий с очень высокой стоимостью оборудования.

Распознавание лиц — обкатанная система, проверенная на сотнях объектов. Биометрия лица уже прошла этап разумного сокращения затрат на производство, поэтому сегодня она есть даже на смартфонах среднего ценового сегмента.

Особенности биометрических терминалов

Можно установить где угодно

Биометрические терминалы устанавливают на стенах, турникетах, парковке или в зоне пункта охраны. Все они подключены к единой системе вне зависимости от города, где находится оборудование.

Это особенно актуально для компаний с несколькими филиалами или подразделениями в разных городах. Система доступа будет фиксировать все перемещения сотрудников, измерять температуру и распознавать лица. При этом никто не забудет свой магнитный пропуск в другом городе.

Можно настроить дополнительные проверки

Система настраивается в зависимости от потребностей предприятия. Например, в одном из банков мы запрограммировали биометрический доступ на измерение температуры и проверку наличия маски. Если на лице нет маски или температура тела повышена, дверь не откроется, а охранник получит уведомление, что сотрудник пытается пройти на объект с нарушением условий доступа.

После измерения температуры и проверки маски запускается идентификация лица. Если фото человека есть в базе и система распознает сотрудника, он проходит на территорию. В противном случае включается считыватель гостевых карт. Если такая карта есть, двери тоже откроются.

Также к некоторым биометрическим терминалам можно подключить алкотестеры и даже считывать через них qr-коды.

Для установки не нужно менять всю систему

Многие производители работают в связке с конкретными СКУД. Из-за этого при установке биометрии необходимо менять все, вплоть до замков на дверях и турникетах. В итоге стоимость таких проектов вырастает в десятки миллионов рублей.

При установке биометрического доступа из интернет-магазина ICE Partners не нужно менять уже действующую СКУД и даже какие-то ее компоненты. Технология интегрируется с тем оборудованием, которое уже использует компания.

В зависимости от производителя конкретной системы контроля доступа возможна полная или частичная интеграция. Но это в любом случае намного дешевле, чем замена всего оборудования.

Минимальные требования к обслуживанию

Для поддержки работы системы не нужно привлекать отдельного специалиста с какими-то особыми техническими навыками. Рядовой сотрудник из административного персонала легко справится с текущими задачами.

После установки системы объективная потребность в охране остается только на так называемом внешнем контуре. На всех внутренних проходных хватает возможностей установленных терминалов. При необходимости любому бывшему сотруднику легко отключить доступ на территорию предприятия.

Биометрическую систему нельзя обмануть

Например, если поднести к экрану распечатанную фотографию или снимок из паспорта, система идентифицирует изображение как неживой объект и не откроет доступ. Инфракрасная камера не зафиксирует тепловой сигнал, поэтому проникнуть в помещение с помощью фотографии не получится.

Как биометрический доступ справится с маской, очками, шапкой и другими визуальными преградами

Система сработает точно, если в СКУД с распознаванием лиц предварительно загрузить фотографию сотрудника компании или другого человека без маски, шапки и очков. Очень важно, чтобы лицо на снимке было видно максимально хорошо.

Когда такая фотография уже в базе, приоритетность точек, закрытых маской или очками, снизится. Но если на новом снимке один и тот же человек, алгоритм покажет, что лицо в маске на 99% совпадает с основной фотографией.

Уровень распознавания можно регулировать. Если поставить 100%, то система идентифицирует человека только при условии, что он будет стоять перед камерой неподвижно и снимет маску. Для точности распознавания в большинстве случаев достаточно установить уровень совпадения на 70–80%.

Какие задачи бизнеса могут решить биометрические терминалы

Биометрическая система доступа — это недорогой способ ускорить решение ряда административных задач. Чем конкретно полезна «биометрия» бизнесу?

Автоматизация измерения температуры

С началом пандемии возникла потребность устанавливать биометрические терминалы измерения температуры. Пользоваться обычным бесконтактным градусником удобно, когда в офисе или на производстве работает несколько десятков человек. Когда речь идет о сотнях или тысячах сотрудников, без автоматизации процесса уже физически не обойтись.

Преимущество автоматизированной системы еще и в том, что на основании полученных данных она формирует отчеты об измерении температуры с привязкой к конкретному сотруднику. Благодаря этому легче обрабатывать большие массивы информации.

Идентификация лиц работает только для людей, чьи фото загрузили в базу. Но измерение температуры доступно для всех, кто попадает в зону контроля. Поэтому система биометрического доступа актуальна не только для закрытых коммерческих компаний, но также для государственных и муниципальных учреждений, торговых центров.

Замена пластиковым карточкам (пропускам)

Многие компании до сих пор пользуются обычными магнитными пропусками. Хотят отказаться, но не знают как это сделать. Карточку старого образца легко потерять или подделать. Замена пластика набором оцифрованных биометрических данных по каждому сотруднику усложняет доступ на предприятие посторонним, а также сокращает затраты на изготовление пропусков.

После внедрения биометрической системы лицо человека фактически становится карточкой доступа. Уникальный цифро-буквенный код, о котором говорили выше, — это цифровой аналог пластикового пропуска на территорию предприятия. При необходимости одному сотруднику выдают несколько таких кодов с разным уровнем доступа.

Уникальный цифровой код можно привязать к пластиковой карте и пользоваться ею как обычным пропуском.

Быстрый обмен данными между филиалами

Например, если у компании есть офис в Москве и филиалы в регионах, система будет работать одинаково на базе каждого объекта и формировать общие отчеты.

Когда сотрудник из головного офиса приедет с визитом в филиал, система автоматически распознает его лицо и даже передаст информацию о температуре тела сотрудника.

Управление уровнями доступа

В системе хранятся фотографии, имена и коды доступа в разрезе каждого пользователя. Эти данные распределяются по отделам. Все работники предприятия получают необходимый уровень доступа в установленные помещения или в определенные часы.

Например, рядовые сотрудники смогут войти только через главный вход или парковку исключительно в рабочее время. Плюс один час до начала и после завершения рабочего дня. Ночью и в выходные доступ будет закрыт.

Также есть возможность запретить определенным людям доступ на предприятие, добавив их в черный список. Когда система распознает лицо такого человека, она оповещает охрану, что на территорию хочет попасть особа из черного списка.

Интеграция с CRM и другими инструментами для автоматизации бизнес-процессов

Если предприятие не ведет учет рабочего времени с помощью СКУД, такой модуль можно добавить в систему биометрического доступа. Помимо выгрузки отчетов, эта опция лишит неблагонадежных сотрудников возможности отмечаться за коллег с помощью пластикового пропуска или уходить раньше с работы без предварительного согласования с руководителем.

Система биометрического доступа интегрируется с 1С и основными CRM. При желании можно настроить интеграцию и с другим ПО или приложениями. Например, мы разрабатывали интеграцию биометрических терминалов с Телеграмом.
В мессенджере ответственным сотрудникам приходят оповещения о том, когда каждый человек из отдельно взятого отдела, бригады или подразделения пришел на работу.

Таким образом, удается избежать неконтролируемых прогулов, найти замену неявившемуся сотруднику и вовремя выяснить, по какой причине один из подчиненных опоздал или вообще не приступил к своим прямым рабочим обязанностям.

Кейс: как мы за два дня установили биометрические терминалы в НИИ для измерения и фиксации температуры тела сотрудников

Компания ICE Partners установила биометрические терминалы измерения температуры на объекте клиента. Это дешевле, чем разместить на каждом этаже тепловизоры, которые, кстати, уже были установлены с ошибками.

Новое оборудование для измерения температуры поставили не возле входа, как тепловизоры, а внутри помещения. Это повысило точность измерений, т. к., если на улице слишком жарко или холодно, кожа человека будет чуть холоднее или теплее, чем обычно, что скажется на результатах измерений.

Теперь сотрудникам нужно некоторое время, чтобы дойти до терминала. За эти секунды температура кожи приходит в норму, и оборудование считывает более точные показания.

Когда температура повышена, система оповещает сотрудника и отправляет информационное сообщение начальнику департамента или подразделения.

Поделиться статьей в соцсетях:
Пилотный проект
Чтобы понять, нужна ли система биометрического доступа вашей компании, мы можем временно установить один терминал.

Это позволит протестировать его работу и убедиться, какую конкретную пользу именно для вас принесет оборудование.