Статьи

Отказоустойчивая схема с использованием Audiocodes SAS

Статьи
Stand-Alone Survivability - сервис позволяющий абонентским SIP-устройствам регистрироваться на шлюзе в тот момент когда основная АТС не доступна.

Каким бывает?


Outbound Proxy. Это режим при котором шлюз получает запросы на регистрацию от конечных устройств и пересылает их на внешний SIP-прокси (outbound proxy). Когда соединение с внешним прокси обрывается SAS переходит в режим сбоя, принимает все регистрации IP-телефонов на себя и обеспечивает маршрутизацию локальных вызовов, а также вызовы на внешние аналоговые линии.

Нормальный режим Outbound Proxy


Работа при сбое Outbound Proxy


Redundant Proxy. В этом режиме регистрация происходит на внешнем SIP-прокси и устанавливает вызов напрямую без SAS. Когда происходит сбой соединения с внешним прокси абоненты перерегистрируются на SAS. Шлюз при этом обеспечивает маршрутизацию локальных вызовов, а также вызовы на внешние аналоговые линии.

Здесь SAS включается только в случае сбоя.

Нормальный режим Redundant Proxy



Работа при сбое Redundant Proxy




Настройка SAS для Audiocodes MP-118 в режиме Outbound Proxy


Настройте порты как описано в этой инструкции

Обратите внимание что некоторые настройки доступны только в режиме 
Full.

Включите SASVoIP-Applications Enabling - Applications Enabling


Установите режим отказоустойчивости как Homing (т.е. в данном случае шлюз будет принимать регистрации телефона, но при доступном основном SIP-proxy перенаправлять на него) VoIP-SIP Definitions-Proxy & Registration

Параметр Use Default Proxy должен быть Yes.


Нам нужно будет прописать два SIP-сервера, основной и резервный. VoIP-SIP definitions - Control Network - Proxy Sets Table

Начнём с резервного (Proxy Set ID - 0), здесь указываем шлюз Audiocodes с портом для регистрации 5080.



Proxy Set ID - 1, адрес сервера 3CX.



SAS-Stand Alone Survivability

В настройке SAS указываем адрес шлюза Audiocodes и порт.


Для Hunt Group указываем Gateway Name - адрес 3CX, для того чтобы при звонке с номеров которые реботают в режиме SAS в имени домена подставлялся адрес АТС (например 113@192.168.0.4, а не адрес шлюза 113@192.168.0.92)


И наконец, для телефона нужно прописать Outbound Proxy и соответствующий порт (5080).


Теперь можно проверить и убедиться , что регистрация идет через шлюз.

Кнопка Status&Diagnostics - VoIP Status - SAS/SBC Registered Users


И напоследок, чтобы MP-118 не подставлял свой Hostname к сообщениям нужно изменить параметр в файле конфигурации SASEnableContactReplace на 1. В противном случае, SIP-сервер не будет воспринимать эту регистрацию, как правильную.