Корзина

Сохранение инвестиций при переходе от цифровых систем телефонной связи на IP

2018-03-30T09:24:02+0300

Практически все организации вынуждены инвестировать в развитие IT и коммуникаций, чтобы не отставать от растущей динамики развития бизнеса, оптимизации производственных процессов и коммуникаций, особенно, в условиях все более жесткой конкуренции.

С другой стороны, зачастую «финансисты» в компаниях называют инвестиции в IT и связь – «затратами» и часто серьезно ограничивают бюджеты планов по модернизации.

Если проанализировать общение с Заказчиками, то очень часто обсуждение планов модернизаций сводится к трём классическим «нужно»:

  1. Нужно серьезно сократить «затраты» на связь
  2. Нужно сохранить динамику развития (оптимизацию коммуникаций, процессов и т.п.)
  3. Нужно прекратить «зоопарк» технологий (обеспечить централизацию управления, оптимизировать ЗиП и т.п.).

Знакомо?

Начнем с «зоопарка». С появлением открытых SIP-технологий проблемы «зоопарка» понемногу уходят в прошлое. В отличие от классических цифровых интерфейсов, «допиливаемых» каждым производителем под заказчика (или под себя), SIP стандартизует взаимодействие практически всего спектра мультимедийных устройств и оборудования. Особенно он становится наиболее оптимальным при переходе на «облачные технологии».

Кроме замечательных интеграционных возможностей SIP- продуктов разных производителей, вторым основным аспектом SIP является его мультимедийность и стремительное развитие функциональности, которая уже практически не уступает классическим наборам ДВО цифровой телефонии. Это позволяет успешно находить наиболее оптимальные технические решения для второго «нужно». Особенно, в современных реалиях высокой мобильности персонала.

Таким образом, самым интересным при отстаивании планов по модернизации остается поиск аргументов к первому «нужно».

Разберем ситуацию на примере модернизации распределенной УПАТС Ericsson MD110 до современной системы связи на базе SIP-телефонии.

В первой половине 2000-х эта УПАТС была крайне популярной как в государственном секторе, так и в корпоративном. Одним из основных преимуществ данного решения была распределенная архитектура данной УПАТС, состоящая из отдельных автономных модулей при сохранении полной централизованности управления, а также очень мощной для того времени интегрированной подсистемы DECT, в т.ч. допустимой к применению в взрывоопасных зонах (ATEX-решения). Как показала жизнь, УПАТС Ericsson MD110 оказалась в свое время одним из наиболее удачных решений на рынке по общей стоимости владения и защите вложенных инвестиций. Многие УПАТС Ericsson MD110 успешно выполняют свои задачи и в наши дни, но, к сожалению, уже полностью морально устарели.

Ericsson, Aastra Mitel DECT, Ascom, BS330, DT390, централизация, связь

Рис.1 Интегрированная система DECT УПАТС Ericsson MD110

Основными аргументами в пользу модернизации таких систем часто выступают:

  1. Экономическая эффективность IP/SIP линий до ГТС вместо потоков E1
  2. Компоненты УПАТС Ericsson сняты с производства (запасы ЗиП заканчиваются)
  3. Снижение капитальных затрат на поддержку телефонии в пользу операционных (переход на виртуальную (или облачную) SIP-АТС)

Основными аргументами против модернизации:

  1. Значительные затраты на модернизацию абонентского оборудования.
  2. Критичность к простоям при переоснащении рабочих мест
  3. Под существующую телефонию настроены многие производственные и бизнес-процессы организации. Переход на новое решение потребует доп. время на перенастройку и отладку. Критичность к простоям на этапе модернизации.
  4. Абоненты привыкли к существующему оборудованию, доп. затраты на переобучение персонала и инженеров.

Пути оптимизации затрат и минимизации простоев при модернизации

Если посмотреть общую стоимость владения практически любой корпоративной УПАТС, то соотношений затрат на абонентское оборудование к станционной части доходят в среднем до 60/40. С переходом на современные облачные SIP-АТС - это соотношение становится еще более существенным в сторону терминального оборудования.

Если решений по переводу на SIP существующих аналоговых телефонов достаточно много (шлюзы Audiocodes, Grandstream и т.п.), то модернизация устаревших и недешевых цифровых DECT-систем зачастую предлагается путем полной замены, что влечет за собой:

  • Простои при демонтаже и монтаже нового оборудования
  • Перепланирование DECT сети (SIP-БС синхронизируется по «воздуху» и должны размещаться плотнее, в зоне видимости друг-друга)
  • Потери вложенных инвестиций в цифровую систему DECT

Многие Заказчики оказываются не готовы к таким значительным инвестициям, что добавляет аргументов противникам модернизации.

При этом мало кто знает, что интегрированная DECT-подсистема УПАТС Ericsson MD110 разрабатывалась совместно с компанией Ascom, которая в свою очередь имеет уникальную политику преемственности поколений своих решений.

В настоящее время у Ascom есть специальный контроллер IPBL – это IP/SIP-шлюз с функциями контроллера базовых станций, который поддерживает до 16 цифровых БС серии BS330/340. Причем, объединяя в единую систему до 240 IPBL – можно строить единые системы SIP-DECT с функциями «handover» и «roaming» с макс. 3840 БС серии BS330/340, в т.ч. с сохранением в ВУСЕ-системе радиотрубок Ericsson DT390/DT690.

По мере выхода из строя устаревшего оборудования есть возможность поэтапной замены на аналоги современного поколения:

  • Базовых станций Ericsson BS330 на цифровые БС Ascom DB1-A3

 (одинаковые кронштейны крепления)

  • Базовых станций Ericsson BS340 на цифровые БС Ascom DB1-A4

(одинаковые кронштейны крепления и разъемы антенн)

  • Радиотрубок Ericcson DT390 на радиотрубки Ascom d43
  • Радиотрубок Ericcson DT690 на радиотрубки Ascom d63
  • Радиотрубок Ericcson DT432Ex на радиотрубки Ascom d81Ex

Ericsson, Aastra Mitel DECT, Ascom, BS330, DT390, централизация, связь

Рис.2 Пример модернизации цифровой системы DECT Ericsson MD110 до IP/SIP версии

Как можно видеть, данное решение устраняет типовые аргументы против модернизации, отвечая требованиям в пользу перехода на SIP-телефонию:

  1. Сохраняется существующая структура цифровых БС со всеми преимуществами цифрового DECT
  2. Не требуется перепланирование, дополнительный монтаж, значительные простои и т.п.
  3. Модернизированные SIP-DECT системы становятся не только совместимыми с многими SIP-АТС, но и распределенными, так как каждый шлюз Ascom IPBL может подключаться к отдельной АТС, что дает дополнительные преимущества по планированию и снижению простоев.
  4. На базе модернизированной системы можно строить гибридные системы DECT, т.е. совмещать в одном SIP-DECT системе преимущества цифровых и IP/SIP базовых станций с функциями «handover» и «roaming».

Если Вам кажется, что это звучит неправдоподобно, звоните, обсудим проведение полевых испытаний решений Ascom на Вашей сети.

[forms ID=48]

logo

 ice logo new white

© 2008-2017 | Все права защищены

117342, Москва, ул. Обручева 36

rbkm old   paypal old

   

Раз в неделю в канале Telegram новая статья.  Подписывайтесь!
https://t.me/icepartners