Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
OK

Кто же будет заменой Windows? В кандидатах Astra Linux, Alt Linux и Red OS

Если бы при каждом упоминании импортозамещения в сторону инновационных компаний отчислялся 1 рубль, то мы бы уже обогнали Америку по объемам венчурных инвестиций.

До определённого момента верить в отечественные ОС не приходилось. А их, на минуточку, целых 28 в реестре. Есть мертвые, например, "Ось" от Ростеха, есть непонятные и специализированные (их названия даже упоминать не имеет смысла).


Казалось, что это игра в переклеивание шильдиков на Open Source продуктах. Но случай свел нас с ребятами из РЕД ОС — это один из трех, мелькающих на публике, разработчиков отечественных ОС. Ещё есть Astra Linux и Alt Linux. И как-то после этой встречи убеждения пошатнулись.

Доли рынка российсиких ОС

Реальность

Реальность упряма: и хотя Microsoft разрешила загружать Windows в России, это «упражнение» не для корпоративного сектора. Понятно, что можно бесконечно ломать систему, и какое-то время на это будут закрывать глаза, но потом все-таки придёт время как-то легализовываться. Рано или поздно — точно придётся.


Мы наслышаны про эксперименты коллег с переездом на Linux, и кто-то даже выделял под это специальный ресурс: игрались со сборками, платно учились и, вроде как, тестили на себе. Но счастливого финала в этом процессе пока не наблюдалось.

Текущая ситуация

Есть 2 сегмента клиентов ОС:

  1. Государственные конторы и близкие к ним компании. Они переезжают с Windows принудительном порядке.
  2. Коммерческие организации. Тут уже есть варианты — потерпеть, ломать или всё-таки переехать.

Если смотреть на ситуацию 3-4 летней давности, то коммерческий рынок наших ОС был, действительно, грустный. Монополия Microsoft, на подписки тратятся миллиарды и, в принципе, альтернативы особо было не видно, да и никому не нужно это было.


Тут стоит сделать небольшое отступление — операционная система для ПК/ноутбуков может успешно развиваться только как массовый продукт.

  1. Больше пользователей — больше денег у разработчика.
  2. Больше пользователей — ниже цена продукта.
  3. Больше пользователей — больше опыта использования и обратной связи.

И именно это “больше пользователей” а точнее его отсутствие, не давало успешно двинуться вперед отечественным разработкам. Можно раздать кучу денег разработчикам, они запилят ОС, но это будет ОС в вакууме (это касается и других продуктов). Наиболее эффективный шаг который может сделать государство, чтоб помочь индустрии - дать объемы заказов, и в таком подходе деньги становиться на самым главным фактором.


База пользователей российских ОС растет, и с этим растет качество продукта, он становится удобнее, дружелюбнее, дешевле в конце концов.


Пришло понимание, что ментального отказа от вражеской винды не произойдет, это не старый диван который можно выбросить и на его место завести новый. Это диван сильно завязан с ковром на котором стоит, обеденным столом, креслами и даже занавесками, если мы его бездумно потащим на выход, образуется целый паровоз проблем. Никто на это не готов.


Разнообразие российских операционных систем

Инфраструктура

Microsoft — это не только рабочие станции, но сервера и вездесущая доменная структура с Active Directory, которую либо нужно поменять на что-то равноценное, либо интегрировать с новыми продуктами. Кстати, это большой вопрос с чего начинать — с рабочих станций или с серверов.


Рабочие станции — это немного проще технически, но есть человеческое сопротивление (кстати, тут есть статья про то как с этим работать). Вот увидит неподготовленный пользователь термины пакет, снимки системы, монтирование, расстроится, что жизнь вот так сильно изменилась и более не пойдет на работу. Разработчикам Linux хочется быть похожими на Windows, и это нормально, так и пользователя не травмирует, но давайте тогда и слова подбирать правильные.


Но вернемся к инфраструктуре. Та же Red OS умеет работать в домене Windows. Кстати, свой контроллер домена у РЕД ОС тоже в разработке.

Проблемы миграции

  1. Проблема переноса рабочих станций. Как минимум, собрать все документы и аккуратно их переложить в папочку на новой ОС.
  2. Проблема переноса серверов.

Хорошая новость, что если у вас уже есть CentOS или RedHat, усилия по миграции минимальны. Но если что-то другое — это некоторая неопределенность, но тоже решаемо.

Проблемы эксплуатации

А как же групповые политики? Тут вроде тоже есть решение — РЕД АДМ. Релиз где-то не за горами. Обещают близкий к AD функционал:

  • управление учтёнными записями
  • управление рабочими станциями на уровне конфигураций
  • журналирование

Есть решение по виртуализации.

Второй вопрос — совместимость с приложениями, написанными под Windows. Есть ситуации, когда такие приложения не заменить и не выкинуть, например МИС (медицинские информационные системы). Выход — запуск через Wine или Red Wine. Есть список совместимого ПО. Со слов разработчика все это тестируют. Есть даже экзотические штуки (субъективно): например, совместимость с Citrix.

Сертификация

Важная веха в развитие инфраструктурного ИТ-продукта — сертификация. Все что было раньше обнулилось. Пришлось даже всплакнуть над MCSE и CCNP. А для технического специалиста — это был какой-никакой, но показатель экспертизы.

Дружелюбность

Опыт говорит о том, что продукт, отданный на тестирование заказчику без сопровождения, в конфигурации “Мы все сделаем сами”, имеет тенденцию так и остаться не распакованным. Коллеги из RED OS то подтверждают. Потому тестирования проходят с сопровождением. Плюс есть отдельные обучающие программы для пользователей и админов и бесплатные видеоролики на YouTube. Для патриотов на Rutube. И платные курсы оффлайн.

Заключение

Мы считаем, что вопрос удобства ОС — это, в первую очередь, фактов привычки. Любые новые и на текущий момент удобные подходы и вещи когда-то тоже казались дикими и непонятными. Наверно самый простой пример - "выделенки" для автобусов. Пару лет все плевались, потом привыкли.


Кажется, что самый короткий путь к сердцу пользователя — переустановленные ОС на ноутбуки и ПК, что идут в розницу. Но на текущий момент удалось найти только 3 модели “знаменитого” бренда HIPER, где стоит AstraLinux.

Необходимо заменить операционную систему?
Оставьте нам заявку по кнопке ниже или позвоните по телефону +7 495-134-02-22 (пн-пт с 9 до 18) и наш менеджер свяжется с вами, чтобы обсудить все детали